Articles

SAVEURS DE L'ETE: TONIQUES ET PEU CALORIQUES

Image
Copyright jecuisinemonpotager.fr L'été est la saison la plus chaude comme vous le savez. Elle correspond à l'énergie "Yang" à son apogée. L'organe qui lui correspond est le coeur et la viscère en lien est l'intestin grêle. L'été, il est nécessaire de: - préserver les liquides organiques qui appartiennent au Yin.  C'est l'affaire des saveurs "acide", "astringente". En effet, les liquides organiques comme la sueur sont excrétés par la transpiration. - tonifier énergie, sang, Yin et Yang. C'est le travail des saveurs "douces". - rafraîchir, drainer l'humidité hors du corps comme le fait si bien la saveur "amère". La saveur amère profite au coeur, l'organe le plus Yang du coeur. - activer le Qi et le sang grâce à la saveur piquante - tonifier les reins comme le fait la saveur "salée". Si on conseille de boire régulièrement (facilement 2 litres d'eau), nous pouvon...

Le coeur est l'enracinement de la vie

Image
Ré-actualisé en juin 2022. "Le coeur a la charge du Seigneur et du maître" (Su wen, chapitre 8) En médecine traditionnelle chinoise, le coeur est le monarque, le chef d'orchestre du corps. Il est comme un seigneur devant lequel on n'ose lever les yeux; caché en son palais impérial, il domine par son autorité et sa présence, sans avoir besoin de montrer et de se montrer et détermine la bonne ou mauvaise gestion du pays. Il existe toute une analogie entre le palais impérial, constitué par autant de portes qui s'ouvraient ou restaient closes selon le  rang des personnes venues voir le monarque et le thorax humain. Sur l'idéogramme plus haut, on reconnait parfaitement l'anatomie du coeur avec les oreillettes et les ventricules (crédit photo Europharma for Life science). Le coeur est maître (Zhu 主) car il commande au sang (circulation générale) mais aussi commande aux circulations vitales (les pouls)*  et commande la circulation régulière du ...

Saveurs du mois de Juin

Image
Crédit photo B'Cook Les fruits de nature fraîche sont - la fraise (saveur acide et douce) Les fruits de nature froide sont: - le melon et la pastèque tous deux de saveur douce Les fruits de nature tiède sont - la pêche, la nectarine (saveur douce) et cerise (saveur acide et douce) Les aliments de nature fraîche ou froide sont à placer dans la catégorie des aliments Yin. Le Yin clarifie la chaleur en excès (par exemple l'été nous aimons nous désaltérer avec un melon, une pastèque). Ces aliments accompagnent l'été, qui rappelons le, dans le calendrier agricole chinois début le 5/05/2018. En revanche, ils doivent être consommés avec parcimonie pour les personnes ayant une tendance à la frilosité,fatiguées avec une digestion difficile (lente, selles molles, tendance à l'humidité). L'artichaut, l'asperge, la courgette, le brocoli, l'épinard sont tous de nature fraîche. Les haricots verts sont de nature neutre et de saveur douce et insipide. l...

Rétention d'eau? essayez cette recette!

Image
Risotto aux pointes d'asperge "à ma façon" Il vous reste des asperges que vous avez fait cuire la veille et dont personne ne veut? Pas de panique, vous allez assurer un max avec cette recette...Aujourd’hui, nous allons voir une recette hyper facile à réaliser en 30 minutes, le risotto aux pointes d’asperges “revisité”. Pour une personne (multipliez les portions si vous êtes plusieurs) une tasse de risotto 1/2 oignon 1/2 cube de bouillon (légumes ou viande) 1/2 litre d’eau une demi-botte d’asperges (comptez 20 à 30 minutes supplémentaires pour faire cuire les asperges à la vapeur) deux lamelles de gingembre de cuisine un petit peu de crème de coco du parmesan ou autre fromage à râper deux champignons de paris quelques branches de persil du sel Préparez l’oignon: coupez le en petits dés ainsi que le gingembre après lui avoir retiré la peau grise. Lavez le riz à grande eau. Faîtes chauffer votre fait-tout (ou casserole) puis une fois fait, verse...

Mon petit bedon

Image
Crédit photo site "mon ptit gras de bedaine" *(0) Dans une étude récente, il est révélé que: "Chez les sujets ayant un IMC (indice de masse corporelle) normal mais avec de l'embonpoint ventral, pour les hommes comme les femmes, les décès d'origine cardiovasculaire ont été 2,75 plus nombreux que dans la catégorie de référence (poids et rapport taille/hanches normaux) alors que la surmortalité des individus obèses à l'abdomen gras était «seulement» 2,34 plus élevée" (1) Étude étonnante s'il en est! "Le sang provenant du tissu gras des jambes se dirige vers les orteils et repart dans la circulation générale, alors que celui de l'abdomen se retrouve directement dans le foie, qui produit des molécules augmentant la résistance à l'insuline menant au diabète , détaille le Dr Drexel." (1)  De plus les graisses logées dans l'abdomen produisent davantage de substances inflammatoires. Décodage en médecine tradition...

ça me démange

Image
Crédit photo: wikimedia commons L'eczéma appelé " Shi Zhen" 湿 疹 ou Shi Xuan (pustule d'humidité) est décrit comme suit: lésions de la peau avec oedèmes, rougeurs  et prurit (démangeaisons). Apparaissent des vésicules avec suintements, formation de croûtes, desquamation et récupération totale. Voici la définition du site "associationeczéma.fr": "L’eczéma se caractérise une inflammation de la peau, qui peut toucher n’importe quelle partie du corps.  On distingue plusieurs formes: d’abord il y a la dermatite atopique qui se définit par une sécheresse cutanée et des lésions inflammatoires rouges possédant à la surface de petites vésicules qui peuvent se rompre, puis suinter voire former des croûtes. Maladie chronique non-contagieuse, elle évolue par poussées, pouvant entraîner des démangeaisons intenses, des troubles du sommeil et une mauvaise qualité de vie. Ensuite il y a l’eczéma chronique des mains qui concerne principalement les adulte...

Saveurs d'Avril

Image
Le mois d'avril est encore dans la saison du Printemps suivant le calendrier agricole chinois. voici la liste des fruits et de légumes de ce mois-ci: Crédit photo L'express (Blette) Les légumes: Ail, Asperge blanche, Bette (ou Blette), Carotte, Chou blanc, Chou rouge, Chou-rave, Epinard, Laitue romaine, Oignon, radis. Si l'on regarde dans la classification des aliments selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise, on retrouve: - nature fraîche: asperge, bette, épinard, laitue, radis, chou-rave - nature neutre: carotte,choux blancs et rouges - nature tiède: oignon et ail   Les fruits:  Avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchii, mangue et papaye. - nature froide: kiwi, banane - nature fraîche: citron, mangue, avocat - neutre: papaye - tiède: litchii     Par saveurs: - douce: carotte, épinard, laitue (et amère), asperge (et amère),blette ou bette, chou-rave, choux, papaye, avocat - piquant: radis, chou-rave, a...