Saveurs du mois de Juin

Crédit photo B'Cook
Les fruits de nature fraîche sont
- la fraise (saveur acide et douce)

Les fruits de nature froide sont:
- le melon et la pastèque tous deux de saveur douce

Les fruits de nature tiède sont
- la pêche, la nectarine (saveur douce) et cerise (saveur acide et douce)

Les aliments de nature fraîche ou froide sont à placer dans la catégorie des aliments Yin.
Le Yin clarifie la chaleur en excès (par exemple l'été nous aimons nous désaltérer avec un melon, une pastèque).
Ces aliments accompagnent l'été, qui rappelons le, dans le calendrier agricole chinois début le 5/05/2018.
En revanche, ils doivent être consommés avec parcimonie pour les personnes ayant une tendance à la frilosité,fatiguées avec une digestion difficile (lente, selles molles, tendance à l'humidité).

L'artichaut, l'asperge, la courgette, le brocoli, l'épinard sont tous de nature fraîche.
Les haricots verts sont de nature neutre et de saveur douce et insipide. le méridien destinataire est la vessie.
La nature neutre convient à tous types de saison.
Sa saveur insipide (le terme exact est fade) est désignée en phytothérapie chinoise pour drainer hors du corps l'eau en excès c'est-à-dire l'eau qui ne circule pas dans le corps et finit par stagner et se bloquer.
Ils favorisent la diurèse et réduisent les gonflements (par humidité).
Voilà pourquoi les diététiciens occidentaux le classent comme un aliment "minceur", vous avez un début d'explication en médecine chinoise.
Par "favoriser la diurèse", on entend favoriser une sortie  hors du corps de l'eau bloquée (situation anormale).
Il ne s'agit pas d'uriner pour mincir! Mais de favoriser la sortie hors du corps (par voie urinaire donc) de l'eau en excès.
En effet, il faut faire de nouveau fonctionner le corps par une bonne assimilation, digestion et excrétion, c'est la base même d'une bonne santé en médecine chinoise!

Le petit pois est de saveur douce et de nature neutre. Ses méridiens destinataires sont: rate, estomac.
il est une bonne source de fibres solubles, ce qui a pour effet de faciliter le transit intestinal et évacuer l'excès de cholestérol. Il régule le taux de sucre après un repas.
Il tonifie le Qi de la rate et abaisse le qi de l'estomac: il apaise nausée, vomissements et diarrhée.
Il nourrit le yin de l'estomac (soif, problèmes digestifs).
Il favorise aussi la diurèse (par vide de Qi de la rate).
Le mieux est de les consommer frais afin qu'ils gardent toutes leurs propriétés originelles.

On peut donc consommer comme base des aliments de nature neutre (qui conviennent à toute saison), tiède (le beau temps n'est pas encore commencé!) et frais.
Les saveurs douces contenues dans la plupart des céréales, légumineuses et protéines animales sont la base de cette alimentation.
La saveur amère propice à la saison "été" est contenue dans les asperges, les artichauts, le céleri, les endives, la laitue, la mâche, le thé vert et le foie d'agneau (saveur amère et nature fraîche).
La saveur amère et la nature tiède: foie de veau, thé oolong, fleur d'oranger
La saveur amère et la nature tiède: foie de porc, foie de poulet, vinaigre, paprika, café, alcool (peu)
Précautions: si vous êtes plutôt de tendance "sec", longiligne, peau sèche, avec parcimonie!

Une assiette doit être composée des cinq saveurs principales (voir les articles précédents).
Salades et recettes de l'été
Nutri Tao de l'été (1)
Nutri Tao de l'été (2)

Recette Risotto aux asperges

Ces conseils ne vous dispensent pas d'un avis médical.



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