Articles

Affichage des articles du juin 24, 2018

SAVEURS DE L'ETE: TONIQUES ET PEU CALORIQUES

Image
Copyright jecuisinemonpotager.fr L'été est la saison la plus chaude comme vous le savez. Elle correspond à l'énergie "Yang" à son apogée. L'organe qui lui correspond est le coeur et la viscère en lien est l'intestin grêle. L'été, il est nécessaire de: - préserver les liquides organiques qui appartiennent au Yin.  C'est l'affaire des saveurs "acide", "astringente". En effet, les liquides organiques comme la sueur sont excrétés par la transpiration. - tonifier énergie, sang, Yin et Yang. C'est le travail des saveurs "douces". - rafraîchir, drainer l'humidité hors du corps comme le fait si bien la saveur "amère". La saveur amère profite au coeur, l'organe le plus Yang du coeur. - activer le Qi et le sang grâce à la saveur piquante - tonifier les reins comme le fait la saveur "salée". Si on conseille de boire régulièrement (facilement 2 litres d'eau), nous pouvon