Que manger en hiver?
Selon le calendrier chinois, l'hiver débute le 8/11/2019 La saveur douce des curcubitacées profite à la rate et à l'estomac Selon les principes de la médecine chinoise, pour laquelle la nutrition est un des piliers fondamentaux de la santé, de son entretien, l'être humain doit s'alimenter suivant les saisons. La nutrition selon la MTC nous parle des saisons, des saveurs et des natures comme d'une dynamique bénéfique aux organes, aux entrailles et aux méridiens. Les organes concernent avant tout un ensemble de fonctions, ce n'est pas seulement une pièce anatomique. C'est donc une vision plus large et en même temps plus subtile de la vie animée. L'hiver est une saison "Yin" et correspond à l'organe Reins. Le yin contracte (comme le Froid), rassemble, stocke, le mouvement énergétique est vers le bas. Les reins stockent le Jing inné (énergie reçue lors de notre naissance héritée des parents, de la lignée ancestrale) et le Jing