Gluten et insuffisance thyroïdienne: une liaison dangereuse!
Faites-vous partie des personnes qui sont réactives au "gluten"? Le gluten est la résultante de l'humidification de deux protéines de blé: la gliadine et la gutanine. Plusieurs études ont montré que les personnes atteintes de maladie d'Hashimoto (maladie auto immune conduisant à une hypothyroïdie) ont également un taux d'anticorps anti-gliadine élevé (voir 1 et 2). Tout ce qui va suivre est le résultat d'études, de publications officielles mais aussi de recherches personnelles...Cet article est là pour vous proposer une piste de réflexion, en aucun cas pour vous obliger à changer de régime alimentaire si tel n'est pas votre souhait. "L'ntolérance au gluten, c'est une mode, pff, tous des fadas!" Germaine F, ma cousine de Lille... ma cousine Germaine... Qu'est-ce que le gluten? C'est une protéine contenue majoritairement dans le blé, le froment, l'avoine, le seigle, l'orge et dans une moindre mesure l'épeautre ou le p