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Affichage des articles du octobre 27, 2019

Les aliments de nature chaude

L'hiver, pensez aux aliments de nature tiède, neutre et chaude. Les aliments de nature chaude sont: - le gingembre sec (en poudre donc) - le piment - le poivre noir - le poivre du Sichuan: on fait "cuire" les graines de ce poivre dans un plat et on les en  retire,  après la cuisson, car l'ingestion de cette graine est déplaisante. - le piment de Cayenne - les alcools forts Il est à noter que toutes ces substances sont dans les aliments de saveur piquante. En effet la saveur piquante active plus ou moins fortement le sang et le Qi. Elle permet de diffuser dans toute la surface (la peau, les poils) le Qi du poumon. C'est pourquoi elles sont souvent utilisées pour la prévention des coups de froids. Elles activent fortement le sang, le qi et peuvent être utilisés contre les douleurs de type qui se déclenchent au froid et à l'humidité. Ainsi de nombreuses plantes chinoises sont sautées à l'alcool pour accentuer cette diffusion dans tout le corps,