Les aliments de nature chaude
L'hiver, pensez aux aliments de nature tiède, neutre et chaude.
Les aliments de nature chaude sont:
- le gingembre sec (en poudre donc)
- le piment
- le poivre noir
- le poivre du Sichuan: on fait "cuire" les graines de ce poivre dans un plat et on les en retire, après la cuisson, car l'ingestion de cette graine est déplaisante.
- le piment de Cayenne
- les alcools forts
Il est à noter que toutes ces substances sont dans les aliments de saveur piquante.
En effet la saveur piquante active plus ou moins fortement le sang et le Qi. Elle permet de diffuser dans toute la surface (la peau, les poils) le Qi du poumon.
C'est pourquoi elles sont souvent utilisées pour la prévention des coups de froids.
Elles activent fortement le sang, le qi et peuvent être utilisés contre les douleurs de type qui se déclenchent au froid et à l'humidité.
Ainsi de nombreuses plantes chinoises sont sautées à l'alcool pour accentuer cette diffusion dans tout le corps, en particulier aux extrémités, là où le qi et le sang ont des "difficultés" à aller si le flux n'est pas suffisant.
Recommandations et conseils:
Si vous avez ce genre de problèmes (douleurs articulaires se déclenchant au froid et à l'humidité), et si vous êtes intéressé.e par l'aspect énergétique des aliments et des plantes chinoises sur votre état, le mieux est de consulter un.e praticienne en M.T.C, spécialisé.e dans la connaissance des plantes chinoises, après avoir vu votre rhumatologue, s'il vous plait.
La médecine traditionnelle chinoise fait partie des C.A.M (complementary ancestral medecines), telles que définies par l'Organisation mondiale de la santé.
En France, elle est considérée comme une technique de soins complémentaires à la médecine conventionnelle.
Elle ne remplace pas un avis médical.
Il est conseillé de d'abord voir votre médecin traitant avant de faire appel à un praticien en médecine douce, à moins que votre médecin traitant soit également versé dans les médecines complémentaires.
Si vous êtes allergiques à une ou plusieurs substances ou si votre état nécessite certaines interdictions alimentaires, merci de respecter les recommandations de votre médecin traitant, et de ne pas prendre ces substances (ex: pas de poivre ou de piment etc..).
Les alcools forts sont recommandés d'un point de vue "énergétique": ils ne sont en aucun cas un encouragement quelconque à consommer de l'alcool.
Consommez responsable (voir les règles en matière de conduite par exemple).
Les aliments de nature chaude sont:
- le gingembre sec (en poudre donc)
- le piment
- le poivre noir
- le poivre du Sichuan: on fait "cuire" les graines de ce poivre dans un plat et on les en retire, après la cuisson, car l'ingestion de cette graine est déplaisante.
- le piment de Cayenne
- les alcools forts
Il est à noter que toutes ces substances sont dans les aliments de saveur piquante.
En effet la saveur piquante active plus ou moins fortement le sang et le Qi. Elle permet de diffuser dans toute la surface (la peau, les poils) le Qi du poumon.
C'est pourquoi elles sont souvent utilisées pour la prévention des coups de froids.
Elles activent fortement le sang, le qi et peuvent être utilisés contre les douleurs de type qui se déclenchent au froid et à l'humidité.
Ainsi de nombreuses plantes chinoises sont sautées à l'alcool pour accentuer cette diffusion dans tout le corps, en particulier aux extrémités, là où le qi et le sang ont des "difficultés" à aller si le flux n'est pas suffisant.
Recommandations et conseils:
Si vous avez ce genre de problèmes (douleurs articulaires se déclenchant au froid et à l'humidité), et si vous êtes intéressé.e par l'aspect énergétique des aliments et des plantes chinoises sur votre état, le mieux est de consulter un.e praticienne en M.T.C, spécialisé.e dans la connaissance des plantes chinoises, après avoir vu votre rhumatologue, s'il vous plait.
La médecine traditionnelle chinoise fait partie des C.A.M (complementary ancestral medecines), telles que définies par l'Organisation mondiale de la santé.
En France, elle est considérée comme une technique de soins complémentaires à la médecine conventionnelle.
Elle ne remplace pas un avis médical.
Il est conseillé de d'abord voir votre médecin traitant avant de faire appel à un praticien en médecine douce, à moins que votre médecin traitant soit également versé dans les médecines complémentaires.
Si vous êtes allergiques à une ou plusieurs substances ou si votre état nécessite certaines interdictions alimentaires, merci de respecter les recommandations de votre médecin traitant, et de ne pas prendre ces substances (ex: pas de poivre ou de piment etc..).
Les alcools forts sont recommandés d'un point de vue "énergétique": ils ne sont en aucun cas un encouragement quelconque à consommer de l'alcool.
Consommez responsable (voir les règles en matière de conduite par exemple).