Nutrition du Printemps


Initiez-vous à la nutrition 
selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise 
en suivant mes publications sur:



Dans cet article, nous allons mettre en lumière les grands principes de la nutrition du Printemps.
Pour connaître les différentes saveurs et les aliments qui correspondent, consultez les liens en fin de page.


Le printemps, selon le calendrier agricole chinois, apparait début février.

Le printemps est associé au Foie; son énergie est ascendante,c'est la période des jeunes pousses qui grandissent avec toute l'énergie concentrée sous terre durant l'hiver.
C'est la période du jeune "yang".
La caractéristique du jeune yang est qu'il est brusque, exubérant.
Le Foie associé au Bois est également associé au Vent.
C'est également une période où le temps peut changer brusquement et nous surprendre.
Pour rappel, le vent est l'élément pathogène numéro un car il se combine à toutes les autres Xie Qi (qi pervers ou viciés c'est-à-dire en jargon actuel virus et microbes), il emmène véritablement les Qi pervers à notre porte.
En effet, des personnes peuvent être sensible aux courants d'airs et tomber malade suite à cette exposition bien plus qu'aux baisses de température brusques en elles-mêmes.
Le vent agite et favorise l'ouverture des pores de la peau dans lesquels s'engouffrent les Xie Qi.
Il est donc conseillé de continuer à protéger son corps des brusques changements de température et du vent en se couvrant bien surtout les extrémités sensibles comme la tête, les mains, les pieds, le bas du dos, le cou, le nez et les oreilles.

Le Foie et la vésicule biliaire à laquelle il est relié aiment s'épanouir sans contraintes.
Un Foie et une vésicule bien réglés permettent une meilleure adaptation à cette saison.
Sinon peuvent apparaître allergies (sinusites), maux de gorge, rhumes (par faiblesse du Poumon attaqué par le foie et la vésicule biliaire) ou des irritations, maux de tête...
On peut encore avoir des problèmes digestifs suite à un Foie trop fort qui contraint la rate et l'estomac.

Les cinq éléments, copyright Alice Tamaccio

 La nutrition est la base de la santé en médecine chinoise.
Comment accompagner ce mouvement "yang"?

Il est recommandé de ne pas passer directement aux aliments frais (qui correspondent à la saison) tant que le froid demeure, que le temps reste incertain (changements brusques de température, vent).
En conséquence, tant que les températures ne montent pas, rester sur du tiède puis vous passerez au neutre et au frais.
 
La pomme a une saveur acide et une nature neutre à fraîche (pomme verte)

La saveur acide correspond à celle du foie: elle retient les liquides organiques, nourrit le "Yin" (le Yin concerne les substances organiques comme le sang, les liquides organiques, le mouvement descendant..)
Cependant elle est contraire au mouvement ascendant et de déploiement de l'énergie de la saison: on en consommera peu, juste assez pour nourrir mais pas trop pour ne pas provoquer crampes, tendinites, douleurs articulaires etc...



Les céréales ont une saveur douce et une nature fraîche à tiède
La saveur douce: de façon générale, elle demeure la base de notre alimentation.
Elle est contenue dans la plupart des légumes, légumineuses et viandes.
le doux bénéficie à la rate et à l'estomac, qui en médecine chinoise, nourrissent les autres organes dans les quatre directions (voir schéma plus haut).
La saveur douce tonifie le Qi et le sang, elle relâche également les tensions qui peuvent être provoquées par un Foie hyperactif.
Elle va donc contrebalancer l'énergie d'attaque du Foie.
la saveur douce n'est pas celle du sucre blanc ou bien du sirop de glucose ajouté dans beaucoup de plats industriels, qui correspondent eux, à du sucre en excès mais à celle du riz et des céréales en général (sarrasin, quinoa, boulghour, avoine, seigle etc..).
Je n'entrerais pas dans le détail du gluten (ce sera pour un autre article), simplement essayez de diversifier au maximum vos céréales et préférez les complètes et semi complètes.


La menthe a une saveur piquante et une nature fraîche

La saveur piquante: elle diffuse le Qi. Elle aidera l'énergie du Foie à se déployer.
Utiliser d'abord des saveurs piquante tièdes (exemple: fenouil, oignons, ail..) puis piquantes fraîches (menthe, origan, radis, céleri..)  

Il convient également de ne pas trop manger en cette saison afin de permettre à la rate et à l'estomac de sortir de l'hiver (aliments plus riches, très yang) et de ne pas s'embourber (digestion laborieuse) et ainsi préparer l'été où on mange léger.

 
Copyright: ooreka


Les jeunes pousses ainsi que les viandes de jeunes animaux-si on est carnivores- participent correspondent à ce nouvel élan d'énergie. 

La cuisson doit saisir et laisser croquants les aliments à l'extérieur et garder intact les nutriments à l'intérieur afin de conserver leur énergie vitale (le jing en médecine chinoise).
Sauter ses aliments au wok est très bien adapté à cette saison et permet une alternative aux personnes qui ne supportent pas les crudités (diarrhées, selles molles, ballonnements, prise de poids).

En savoir plus
rappel sur les cinq saveurs:
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/07/salades-et-recettes-de-lete-aux-cinq.html
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/12/que-manger-en-hiver.html

https://jardinage.ooreka.fr/astuce/voir/518761/jeunes-pousses

Livres (grand public)
Michel-Philippe Rastoul: "Médecine chinoise et cuisine Française" 

livres (professionnels)
Josette chapellet "A la découverte de la diététique chinoise"
Philippe Sionneau & Josette Chapellet "Ces aliments qui nous soignent"

Posts les plus consultés de ce blog

Hallux Valgus (oignon), quelles solutions en médecine chinoise?

Arthrose des cervicales

Maladie d'Hashimoto (hypothyroïdie)