La saison de la Rate

Les chinois marquent une saison supplémentaire à la nôtre:  la fin de l'été.
C'est une période où chaleur et humidité prédomine, un peu comme il se passe en ce moment dans le Sud de la France: moiteur et chaleur.
Elle correspond à l'organe "rate".
En médecine chinoise, la rate aidée de l'estomac assimilent les aliments et les boissons afin d'en tirer l'énergie (encore appelé "Qi") et le sang.
Qi (prononcez TCHI)
La traduction commune de Qi est énergie mais elle est incomplète.
On suggère que le Qi est l'ensemble des mouvements respiratoires comme la prâna chez les Hindous.
J'ai, pour ma part, compris que le Qi se réfère à tous les échanges qui ont lieu dans notre organisme: échanges gazeux respiratoires, équilibre chimique, influx nerveux etc...

La rate gère les muscles et la chair.
Les déficiences de l'organe rate se traduisent souvent par de la somnolence excessive après les repas, de la fatigue, une perte d'appétit, des difficultés à se concentrer, une envie de sucré, des sensations vertigineuses, des faiblesses aux niveaux des membres etc....
la rate souffre d'humidité excessive: par exemple, certaines personnes ayant une rate faible gonflent autour du bassin alors que par ailleurs, elles semblent manger correctement...

La rate correspond à l'idéation.
En excès, elle concerne l'obcession, le ressassement "se mettre la rate au cours bouillon", l'inquiètude....

Nous devons veiller à favoriser la rate.
Le riz, aliment de nature tiède, doucereux est particulièrement adapté à tonifier la rate.
Car la rate aime ce qui est le doux (le légèremment sucré) et le tiède.
Nous pouvons également faire des exercices de Qi cong pour travailler sur le méridien de la rate.


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