Les aliments de nature neutre et tiède
MAJ: le 31.10.2022
Préambule:
Voici une liste des aliments classés suivant leur nature.
Pour le moment, nous ne parlons pas des saveurs.
La nature d'un aliment en MTC est l'effet thermique de l'aliment une fois ingéré quelque soit son mode de cuisson.
Dans tous les cas, il est fortement conseillé de privilégier les fruits et légumes de saison.
Nous allons consommer les aliments selon leur nature afin de les faire coïncider à la saison du moment selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise.
Les natures tiède et neutre vont bien avec l'automne.
Nature neutre:
Les fruits: pomme, raison, prune, olive, ananas, figue, longeante, noix de coco, papaye, pomme, prune, raison, amande, noisette,
Protéines animales: foie de veau, caille, oie, jambon, viande de porc, coeur, rognons et pieds de cochon, boudin, carpe, poulpe, seiche, thon, oeuf, oeuf de caille, lait de vache.
Thé oolong. fleur d'oranger, huile d'arachide, safran, sésame noir, réglisse, miel, sucre blanc, miso
Céréales: avoine, maïs, millet, orge, riz, Azuki (haricot japonais), fève, petit pois, pois cassé, lentille, pois chiche.
Légumes: carotte, champignon noir, chou, haricot vert, patate douce, pomme de terre, navet cuit.
Nature tiède:
Les fruits: abricot, cerise, coing, goyave, grenade, kumquat, litchi, pêche, châtaigne, jujube, noix, pignon de pin, pistache
café, alcool
vinaigre, paprika
huile de soja
sucre de canne complet
Protéines animales: foie de porc et de poulet, agneau, boeuf, poulet, faisan, mouton (viande, coeur et rognons), tripes, jaune d'oeuf *
crevette, moules
lait de brebis, lait de chèvre,
condiments: badiane, cannelle, ciboulette ail, ail, muscade, fenouil, oignon, aneth, basilic, cardamome, coriandre, clou de girofle, gingembre frais, persil, thym, romarin
Les céréales: riz glutineux, quinoa
Les champignons: pleurote
Les légumes: potirons, poireau, poivron, oignon
* le blanc d'oeuf est de nature fraîche, ainsi si vous consommez les deux en même temps, vous tempérez votre plat.