Fini les tours de reins! Adoptez l'alimentation qu'il faut!

D'après le calendrier énergétique chinois, l'hiver 2018 a commencé le 7/11 et se terminera entre le 20 et le 22 janvier 2019. Il y a quelques jours "d'inter-saison" avant le printemps qui se situe début février.
Il serait d'ailleurs plus exact de parler de "mouvements" plutôt que de saisons. Les mouvements influent la présence de vent, chaleur, sécheresse, humidité, froid, feu. Une saison ou mouvement est plus marqué suivant les périodes, sachant que cela peut se mélanger avec d'autres mouvements. 
Hé oui! Les climats, comme la vie, n'ont rien de statique.   
Aussi, conclure que le temps est déréglé s'il y a un regain de froid, un redoux ou du vent ne veut pas dire grand chose. Cela peut être tout à fait normal selon l'année (ici je ne parle pas du réchauffement climatique qui lui est bien attesté grâce à des faits observables et mesurables).
Les saisons du calendrier chinois incluent les influences lunaires et solaires. 
Ce calendrier était destiné à choisir au mieux les périodes de semailles par exemple. 
L'empereur aussi appelé fils du Ciel (aucunement dans un sens biblique mais pour indiquer sa puissance et sa reliance) était le maître du calendrier. C'est lui qui décidait de tout grâce à ce calendrier (voir mon article sur la première horloge du monde ici:
La première horloge du monde...est chinoise!







L'hiver correspond aux Reins d'après la médecine traditionnelle chinoise.
Nous allons découvrir quels sont les aliments qui tonifient les reins et plus particulièrement la zone des lombes qui lui correspond.


Voici une liste des aliments qui bénéficient aux Reins:
les produits de la mer et plus particulièrement les moules, crevettes, huîtres, la seiche, le poulpe.
Les produits de la mer appartiennent à la saveur "salée".
La saveur salée bénéficie aux Reins.


Ces autres aliments ont également la saveur salée: l'avoine, l'orge, huître, canard, le miso, le jambon, le pigeon, le porc.
Parmi ceux ci, citons les rognons de porc qui sont "champions" toute catégorie, préparé avec des condiments qui renforcent son action (voir recette plus bas), pour tonifier avantageusement le Yang des reins...
Vous avez froid, vous êtes fatigué, vous souffrez de mal de dos fréquents, vous avez une libido en berne, avec un fonctionnement "au ralenti" du corps: mangez des rognons!
Vous le savez sans doute, la saison hivernale met à mal le Yang (le yang réchauffe, fait circuler) et plus particulièrement le "yang" des reins pour ceux qui ont des prédispositions (fatigue, frilosité, mal de dos récurrent, peau fraîche dans la zone des lombaires).
Les reins gèrent également la sexualité.
Pour ceux et celles qui ne mangent pas de viande, les châtaignes ont des propriétés intéressantes également.
Par extension, les marrons aussi.

Pour préparer les rognons et d'autres plats qui renforcent les reins, suivez le guide:
Poivre de Sichuan


Recette 1 : "Fleurs de Rognons à la muscade" (1)
2 rognons de porc ou de mouton (si possible élevage "bio ou respectueux des besoins et du bien-être des animaux)
Noix de muscade, poivre de Sichuan, 10 pièces de badiane, vin blanc, sel
Découpez les rognons en cube puis chaque morceau en fleur (2)
Décocter la badiane dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes, utiliser la décoction pour blanchir les rognons.
Dans un wok, faire chauffer de l'huile avec les graines de poivre de SICHUAN, les retirer lorsqu'elles deviennent brun foncé.
Sautez les rognons dans l'huile, ajoutez la muscade râpée, saler.
Bien mélanger et retirer du feu immédiatement.
Cette recette tiédit les reins, renforce le Yang et tonifie la rate.
Elle est une aide efficace pour la fatigue (par vide de yang rate et reins), la lombalgie chronique (par vide de yang des reins), la diarrhée matinale (5 h du matin) ou les diarrhées chroniques, les deux par vide de yang reins et rate.
Le vide de yang se caractérise par: frilosité, extrémités froides, fatigue, visage pâle, soif de boissons chaudes.
Si vous avez des bouffées de chaleur, des chauds et froids, soif de boissons fraîches ou froides, de la fièvre, le visage rouge, ne prenez pas cette recette.

La muscade et la badiane sont classées dans les saveurs piquantes et sont de nature tiède: réchauffent, activent le qi et le sang.
La muscade est connue pour ses propriétés anti-diarrhéiques dans la phytothérapie chinoise (nom: Rou Dou Kou).
Les rognons sont classés dans les saveurs salée et douce et de nature neutre.
Le salé bénéficie aux Reins, le doux à la rate.
La rate gère les intestins en médecine traditionnelle chinoise.
Attention: les rognons de porc sont contre-indiqués pour les personnes souffrant de cholestérol.
Les rognons de mouton ont une action de renforcement des os.
De même, le mouton est déconseillé en cas de cholestérol ou de présence de fièvre, urticaire, grippe, rhume ou une constitution "yang" comme visage rouge, soif, chaleur interne comme sécheresse, agitation, colère etc...
Le poivre de sichuan est classé piquant et chaud. Réchauffe davantage que la badiane et la muscade, des trois éliment le "froid" dans le corps.
La badiane avec sa saveur anisée est réputée comme antalgique des organes situés dans le bassin, en particulier les intestins.
Sa saveur douce (saveur douce et piquante) relâche les tensions et les douleurs.
Attention de bien nettoyer les rognons avant usage: voir (2)

Recette 2:"Noix sautées aux ciboules chinoises" (1)
50 g de noix, 500 g de ciboules chinoises ou blancs de poireaux
Faire dorer les noix dans de l'huile de sésame, réserver.
Couper les ciboules (ou le blanc de poireaux) en tronçons, les faire sauter avec les noix.
Lorsque les ciboules sont cuites, assaisonner.
A consommer avec du riz.
Cette recette tiédit et tonifie le Yang pour les cas de baisse de libido, fatigue, douleur et faiblesse des lombes.
Les noix sont classées: saveur douce et nature tiède, méridiens bénéficiaires, reins et poumons.
Les noix renforcent les fonctions urinaires et sexuelles (par vide de qi des reins), soulagent les lombalgies, la faiblesse ou douleurs des jambes (par vide de qi ou de yang des reins).
c'est un stimulant cérébral également.
La ciboule chinoise (ou ciboulette chinoise, Alium Tuberosum) est classée: doux, piquant, tiède; bénéficie aux méridiens de la rate, estomac et foie.
Tonifie les reins, renforce le Yang.
Elle mobile et active le sang (saveur piquante).
Le blanc de poireau (le blanc fait référence au poumon et à la saveur piquante) est tiède, doux et piquant. Le doux relâche les tensions et les douleurs, le piquant active et le tiède réchauffe.

Alium Tuberosum


Sources et ressources:

(1): "A la découverte de la diététique chinoise" de Josette Chapellet, Guy Trédaniel Editions, pour les professionnels de médecine traditionnelle chinoise
(2): https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/447-preparer-des-rognons.phpMEDECINE 

Livre tout public: "DIETETIQUE CHINOISE ET CUISINE FRANCAISE- Recettes de santé" de Michel Philippe RASTOUL



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