SAVEURS DE L'ETE: TONIQUES ET PEU CALORIQUES

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L'été est la saison la plus chaude comme vous le savez.
Elle correspond à l'énergie "Yang" à son apogée.
L'organe qui lui correspond est le coeur et la viscère en lien est l'intestin grêle.


L'été, il est nécessaire de:

- préserver les liquides organiques qui appartiennent au Yin. 
C'est l'affaire des saveurs "acide", "astringente".
En effet, les liquides organiques comme la sueur sont excrétés par la transpiration.
- tonifier énergie, sang, Yin et Yang.
C'est le travail des saveurs "douces".
- rafraîchir, drainer l'humidité hors du corps comme le fait si bien la saveur "amère".
La saveur amère profite au coeur, l'organe le plus Yang du coeur.
- activer le Qi et le sang grâce à la saveur piquante
- tonifier les reins comme le fait la saveur "salée".


Si on conseille de boire régulièrement (facilement 2 litres d'eau), nous pouvons aussi choisir des aliments qui vont aider à rafraîchir notre corps et à garder les liquides organiques (enfin surtout les minéraux qu'ils transportent).
La transpiration est un phénomène normal qui aide à rafraîchir la peau dès qu'il fait chaud.
Certaines personnes vont peut être ressentir fatigue physique et lassitude dès qu'elles vont transpirer.
La saveur acide est astringente c'est à dire qu'elle retient les liquides organiques du corps; la nature fraîche permettra de refroidir.
Nous choisirons cette classe d'aliments: frais et acide (voir plus bas).*
L'excès de saveur acide "blessent les muscles" (crampes par exemple).


D'autres personnes vont avoir tendance à accumuler chaleur et humidité à l'intérieur du corps pendant cette période, elle même chaude voire humide.

Comment cela se fait?
Pour la médecine traditionnelle chinoise, l'être humain contient tous les "climats" à l'intérieur de son corps, plus ou moins accentués, ce qui se cumule et s'additionne avec le climat environnant.
Vous connaissez tous l'histoire d'une personne dont les rhumatismes se réveillent dès que vient la pluie ?
Ou bien une personne qui a des maux de tête déclenchés dès que souffle le vent?
Dans le premier cas, cette personne a déjà tendance à avoir de l'humidité dans le corps (par exemple de la rétention d'eau).
Dans le deuxième cas, l'énergie du foie représenté par le vent (le vent est mobile, souple, il s'infiltre partout, il vient et va vite) peut être bloqué ou en excès.
Donc c'est parce que l'on a la présence de tel ou tel facteur, déséquilibre, excès ou insuffisance que l'on peut potentiellement déclencher un déséquilibre énergétique qui se concrétisera par une maladie sur des mois voire des années.
Sans compter l'âge, les conditions de vie, le climat environnemental, les pollutions etc...


Une personne qui a de la chaleur et de l'humidité dans le corps aura, par exemple, des selles molles, qui ont du mal à être expulsées parce qu'elles sont collantes, odorantes, des gazs, des gonflements, par exemple très marqués à la ceinture, aux cuisses avec peau "rouge", chaude au toucher dans ces zones.

Elle devra donc consommer des aliments de saveur amère (qui draine l'humidité hors du corps) et de nature fraîche.
Attention l'excès de saveur amère dessèche la peau, fait tomber les "poils" (cheveux, cils, poils).
L'excès d'amer "bouscule les os", "blesse le souffle".

Est-ce suffisant?

Des aliments de saveur piquante, qui active le sang et le qi sont aussi nécessaires, en petite quantité.
Consommez les en petite quantité parce que la saveur piquante est sudorifique: elle ouvre les pores de la peau pour faire transpirer.
On les utilise d'ailleurs à cet effet pour évacuer les agents pathogènes dus aux excès climatiques, comme par exemple rhume par vent froid ou vent chaleur.
Donc si vous êtes en bonne santé, évitez de trop consommer les aliments de saveur piquante ayant une forte capacité sudorifique comme le gingembre, le gingembre sec, le piment, les alcools: cela vous ferait transpirer en excès et mobiliserait trop fort le Qi.
Quand on parle de consommer en excès les aliments de saveur piquante lorsque l'on est en bonne santé, c'est en consommer jusqu'à ce que cela fasse transpirer et ainsi perdre les liquides organiques.
Un peu, oui mais trop non!


Crédit Printerest



L'ail dans les salades:
Dans le sud de la France, on aime bien mettre de l'ail partout: dans les salades, la soupe au pistou, les tomates à la provençale en petite quantité.
Or l'ail est de nature tiède et de saveur piquante.Fichtre!
Et vous me demandez alors avec raison: "Oui mais vous avez dit que la saveur piquante et tiède est à éviter parce que c'est l'été, Madame!"
Comme précédemment, c'est l'excès de consommation qui serait préjudiciable car la nature tiède réchauffe, et franchement, sauf cas particulier ou si on a attrapé froid et que l'on grelotte, on a pas besoin de se réchauffer en été!
Si on a chaud, on transpire alors que l'on cherche à retenir les liquides organiques, à éviter une trop grosse perte.
L'ail en petite quantité active le sang, le Qi, c'est un excellent antiseptique et un préventif de bien des affections notamment la fameuse gastro.
Si vous avez une gastro, courrez voir votre médecin traitant, on ne plaisante pas avec ces choses là!


Que nous faut-il encore?
Les aliments de saveur douce (tonique et nutritif du sang et du Qi, fortifiant général du Yin et du Yang) et de saveur salée compléteront.
Les aliments de nature salée ne désigne pas uniquement que le "sel" de table mais une classe d'aliments comme:
- clam, crabes, algues, sauce de soja de nature froide
- orge, canard de nature fraîche
- ormeau, huître, porc, pigeon de nature neutre.

Le "secret" c'est d'avoir, autant que possible, les cinq saveurs présentes dans une assiette.
Et, en rapport avec la saison de:
- fraîche et neutre
- froide pour les personnes ayant plutôt une tendance "Yang" (tout le visage rouge voire le cou, soif de boissons froides et fraîches, tendance à l'énervement facile, tendance au sur-poids global).

Précautions:
Attention la nature froide des aliments en excès lèse les liquides de l'estomac.
La saveur douce en excès "étouffe le coeur et déséquilibre les reins", "endolorit les os et fait tomber les cheveux"
La saveur douce en excès c'est le sucre rapide contenu dans le sucre blanc, les gâteaux, bombons en particulier tout ce qui vient de l'industrie agro-alimentaire fortement raffiné et calorique.
Toutes les citations entre guillemets proviennent d'un des plus livres médicaux chinois: "Le Huang Di Nei Jing" (écrit vers 4600 ans avant J._C).



Si vous ne connaissez pas vos tendances "yin" ou "yang", le mieux est de s'adresser à un(e) praticien(ne) en médecine traditionnelle chinoise.


Les apéros: oui mais....
L'été c'est l'occasion tant attendue de se retrouver autour d'une belle table avec la famille, les amis, les enfants, petits-enfants.
Les apéros doivent être légers: pourquoi ne pas remplacer chips et cacahuètes grasses, charcuteries, salaisons par des légumes comme chou fleur, carottes, céleri coupé en cubes...
Essayez c'est surprenant et délicieux!
Pour l'alcool, ayez en présence d'esprit qu'un verre contient 4 morceaux de sucre.
Ces morceaux de sucre se logent, après 40 ans dans la "ceinture abdominale" et sont pénibles à faire partir à la longue.
Avec modération donc!
Idem pour les fromages...

Listes des aliments de nature fraîche, froide et neutre (toutes saveurs).
Enlevez les aliments qui ne sont pas des mois juillet et août ainsi que les potentiels allergènes connus les aliments exclus dans le cadre d'un régime alimentaire spécifique, les interdits alimentaires confessionnels ou personnels etc...

Frais(*)
citron, mandarine, orange, fraise, mangue, pomme verte
 artichaut, asperge, céleri, I endive, laitue, mâche blé, Iarmes de Job, orge, sarrasin haricot mungo, tofu asperge, artichaut, aubergine, avocat, blette, brocoli, céleri, champignon de Paris, chou rave, concombre courgette, endive, épinard, laitue, mâche, navet, radis fraise, mandarine, mangue, orange, poire, prune canard, lapin, foie d'agneau huître blanc d'oeuf, lait de jument lait de soja, huile de sésame thé vert, céleri. chou-rave, navet, origan, menthe, orge huître canard.

Froid, toutes saveurs (*)
pourpier, tomate - kiwi - cheval chicorée, scarole chou chinois, pousse de bambou, pousse de soja, tomate banane, kaki, kiwi,melon, pamplemousse, pastèque cheval, escargot algue,
algues crabe escargot, sel, sauce de soja

Neutre, toutes saveurs (*)
azuki, pomme, prune, raison et olive
 foie de veau, thé oolong et fleur d'oranger
avoine, mais, millet, orge, riz
azuki, fève, pois cassé, petit pois
 lentille, pois chiche, carotte, champignon noir, chou
haricots verts, patate douce, navet cuit, pomme de terre
ananas, cacahuète, longane,figue, noix de coco, papaye, pomme
prune, raisin, amande, noisette
caille, oie, porc, jambon, boudin
carpe,poulpe, thon
oeuf, oeuf de caille, lait de vache
thé oolong, fleur d'oranger
huile d'arachide, safran, sésame noir
réglisse, miel; sucre blanc
avoine, orge, miso
jambon, pigeon, porc, poulpe et seiche
(*): Un grand merci à Josette Chapellet "A la découverte de la diététique chinoise" (professionnels)


Livre recommandé: "Quand la diététique chinoise rencontre la cuisine Française" Michel-Philippe Rastoul

Quelques articles précédemment écrits sur le sujet, dans ce blog
Salades de l'été
Nutri-Tao de l'été
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